12.12.2022

В Карелии обсудили возможности использования искусственного интеллекта для развития аквакультуры

В Карелии обсудили возможности использования искусственного интеллекта для развития аквакультуры

8-9 декабря в Петрозаводском государственном университете состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые технологии в образовании, науке, обществе». Одной из площадок мероприятия стала секция «Цифровые технологии в аквакультуре», посвященная последним исследованиям и разработкам в отрасли. В работе площадки приняли участие руководители и специалисты рыбоводческих предприятий, представители университета, молодые ученые и аспиранты республики.

Участников конференции приветствовали директор Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Тамара Кучко и начальник отдела Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Евгений Рекин. В своем вступительном слове Евгений Викторович подчеркнул важность работы на таких площадках, поскольку она помогает налаживать контакты между научным сообществом и предпринимателями, узнавать об актуальных разработках в сфере аквакультуры и проблемах, для решения которых необходимо обсуждение на разных уровнях.

Работа секции началась с экскурсии по Центру искусственного интеллекта ПетрГУ, а также Научно-исследовательскому центру по аквакультуре ПетрГУ, об основных направлениях работы которого на конференции рассказала директор центра Светлана Матросова.

Руководитель Центра искусственного интеллекта (ЦИИ) ПетрГУ Алексей Марахтанов представил доклад о системе FishGrow Platform, разработанной компанией «Интернет-бизнес-системы» совместно с сотрудниками ЦИИ. Алексей Георгиевич отметил, что платформа представляет собой комплексный продукт по управлению жизненным циклом предприятия аквакультуры с использованием технологий предиктивной аналитики, видеоаналитики и искусственного интеллекта.

Подробную информацию об оборудовании, которое используется в работе FishGrow Platform, представил руководитель лаборатории автономных систем Инжинирингового центра ПетрГУ Сергей Завьялов. С работой комплекса все желающие могли ознакомиться в ходе экскурсии по центру по аквакультуре, где установлена пилотная версия системы.

На конференции также были представлены доклады, посвященные внедрению цифровых технологий в процесс работы УЗВ, разработке модели прогнозирования биомассы радужной форели, определению поведенческих параметров рыбы в бассейне с помощью методов интеллектуального анализа видеоданных, а также применению метода ПЦР с использованием ДНК-маркеров в селекции и генетике рыб. С презентациями перед участниками конференции выступили специалисты Центра искусственного интеллекта ПетрГУ Сергей Марченков и Тимофей Цвирко, инженер Научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ Александр Поздняков, преподаватель Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Татьяна Пояркова.

Завершилась площадка обсуждением актуальных проблем аквакультуры в рамках круглого стола, где участники конференции поделились своим опытом решения актуальных задач в сфере и подвели итоги работы. «Мы стремились собрать представителей разных компаний, действующих в отрасли, чтобы сегодняшняя дискуссия стала более плодотворной и насыщенной. Надеемся, что конференция окажется полезной для всех участников и поможет получить необходимую информацию и приобрести новые контакты», – отмечает руководитель Центра искусственного интеллекта ПетрГУ Алексей Марахтанов.

Организаторами секции «Цифровые технологии в аквакультуре» выступили Центр искусственного интеллекта ПетрГУ, Институт биологии, экологии и агротехнологий, Научно-исследовательский центр по аквакультуре ПетрГУ.



Главное

30 дек. 2022
Сенатор Владимир Чижов посетил Центр искусственного интеллекта
Сенатор Владимир Чижов посетил Центр искусственного интеллекта

27 декабря Центр искусственного интеллекта ПетрГУ посетил Владимир Чижов – сенатор Совета Федерации от Республики Карелия, первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности.

27 дек. 2022
Показательные выступления с использованием искусственного интеллекта состоялись в ПетрГУ
Показательные выступления с использованием искусственного интеллекта состоялись в ПетрГУ

26 декабря в Центре искусственного интеллекта ПетрГУ состоялись показательные выступления по жиму лежа с применением цифрового арбитра. Участникам предстояло преодолеть максимальное расстояние в выбранной весовой категории.

26 дек. 2022
Более 200 человек познакомились с работой Центра искусственного интеллекта ПетрГУ в 2022 году
Более 200 человек познакомились с работой Центра искусственного интеллекта ПетрГУ в 2022 году

Центр искусственного интеллекта ПетрГУ создан в 2020 году для развития перспективных методов и технологий, разработки продуктов и проведения исследований в области искусственного интеллекта.