27.11.2023

Вопросы развития искусственного интеллекта обсудили на ежегодной конференции в ЦИИ ПетрГУ

Вопросы развития искусственного интеллекта обсудили на ежегодной конференции в ЦИИ ПетрГУ

23 ноября в Центре искусственного интеллекта состоялось заседание секции «Технологии искусственного интеллекта для решения отраслевых задач». Мероприятие прошло в рамках XVII Всероссийской научно-практической конференции «Цифровые технологии в образовании, науке, обществе».

В этом году тематическая секция была организована уже в четвертый раз. В мероприятии приняло участие более 30 специалистов в области IT, исследователей, студентов и аспирантов.

Работы были посвящены вопросам практического использования технологий ИИ при решении конкретных задач в различных сферах экономики и общественной жизни. В том числе, в ходе секции обсуждались возможности применения искусственного интеллекта в лесохозяйственной отрасли, медицине, при проведении спортивных соревнований, в рамках организации образовательного процесса в вузах.

В число лучших докладов по решению комиссии жюри вошли выступления четырех участников: Артура Чувашова, Сабрины Садиех, Кирилла Ивашнева и Никиты Баженова. На секции Артур Чувашов представил слушателям доклад о прикладном применении элементов теории нечетких множеств в задачах нефтегазодобычи. Сабрина Садиех рассказала о разработке экспертной системы для информационной поддержки области «Объяснимый искусственный интеллект». Вопросы текстовой классификации новостных статей на основе наборов ключевых слов раскрыл в своем выступлении Кирилл Ивашнев. Никита Баженов представил доклад по вопросу создания системы видеонаблюдения для распознавания опасных ситуаций в общественных местах.

«Главная цель нашего Центра – проведение исследований в области искусственного интеллекта и интеллектуальных систем, и мы рады, что специалисты в сфере IT каждый год собираются здесь, чтобы представить последние наработки и обсудить актуальные изменения в отрасли. Растет количество докладов – в этом году на секции было представлено уже 25 выступлений. Важно, что в работе принимают участие и представители других университетов: среди них – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Ухтинский государственный технический университет, Оренбургский государственный университет», – отмечает директор Центра искусственного интеллекта ПетрГУ Алексей Марахтанов.

Секция организована Центром искусственного интеллекта ПетрГУ совместно с Региональным центром новых информационных технологий ПетрГУ.



Главное

07 февр. 2024
Систему FishGrow Platform представили на федеральной платформе Россельхозбанка
Систему FishGrow Platform представили на федеральной платформе Россельхозбанка

29 января на платформе «Своё фермерство» состоялась презентация системы для рыбоводческих хозяйств FishGrow Platform, которую провел руководитель проекта Алексей Марахтанов.

29 янв. 2024
Проект FishGrow Platform вновь стал финалистом премии AgroСode Awards
Проект FishGrow Platform вновь стал финалистом премии AgroСode Awards

Проект FishGrow Platform, разработанный МИП ПетрГУ «Интернет-бизнес-системы», вошел в шорт-лист третьей всероссийской агротех-премии AgroCode Awards 2023 в номинации «Лучший цифровой сервис для сельского хозяйства».

26 янв. 2024
Продолжается сотрудничество Центра искусственного интеллекта с ведущими научными институтами
Продолжается сотрудничество Центра искусственного интеллекта с ведущими научными институтами

25 января в составе делегации Российской академии наук Центр искусственного интеллекта ПетрГУ посетил Владимир Бетелин – научный руководитель Научно-исследовательского института системных исследований РАН.