22.07.2024

В ЦИИ завершилась работа Летней школы искусственного интеллекта

В ЦИИ завершилась работа Летней школы искусственного интеллекта

В июле на базе Центра впервые была организована летняя школа в формате интенсива по направлениям программирования, искусственного интеллекта и вывода наукоемких продуктов на рынки. В течение трех недель участники работали над совместным проектом, чтобы на собственном опыте изучить, как создаются ИТ-проекты в команде.

Школа была рассчитана на студентов технических направлений: изначальным требованием к поступлению были начальные знания в области языка Python, системы управления версиями Git и системы контейнеризации Docker. Основными участниками стали студенты Института математики и информационных технологий (ИМИТ) и Физико-технического института ПетрГУ. Кроме того, к работе школы присоединились обучающиеся Университета ИТМО (Санкт-Петербург), КарНЦ РАН, а также специалисты малых инновационных предприятий ПетрГУ.

«Идея мероприятия появилась на основе анализа запросов студентов, желающих дополнительно летом укрепить знания и приобрести практический опыт в области искусственного интеллекта.  Разрабатывая программу летней школы, мы стремились воссоздать условия, максимально приближенные к реальному процессу разработки программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта. Для работы мы организовали единое пространство для работы в Центре искусственного интеллекта, чтобы участники могли общаться и активно взаимодействовать. Все это позволяет не только получить знания и опыт в области технологий, но также развить навыки коммуникационной и проектной деятельности, что крайне важно для будущих специалистов», – отмечает директор Центра искусственного интеллекта Алексей Марахтанов.

В качестве лекторов и наставников участников выступили сотрудники Центра искусственного интеллекта и ИМИТ. Первая неделя школы прошла в формате лекций и встреч с приглашенными гостями – специалистами промышленных предприятий Республики Карелия, использующих продукты на базе ИИ в своей работе: участники пообщались с сотрудниками заводов «Петрозаводскмаш», «Сегежа Групп», а также Научно-исследовательского центра аквакультуры.

После теоретической части началась совместная работа над проектом. За две недели команда разработала прототип программной платформы промышленного искусственного интеллекта, позволяющей интегрировать данные и модели ИИ в единое информационное пространство. Готовый прототип представили на презентации перед потенциальными потребителями – представителями заводов Республики Карелия.

На закрытии школы участники обсудили основные результаты и отметили, что опыт работы в команде над проектом стал важным вкладом в понимание рабочих процессов при создании ИТ-продуктов.

«Думаю, что у меня получилось достигнуть тех целей, которые я ставил перед собой, удалось почувствовать рабочий процесс. За короткое время мы сделали хороший проект, поработали в команде на реальных спринтах, поучаствовали в обсуждении с реальным заказчиком», – говорит студент ПетрГУ Семен Семенов.

«Важная часть таких мероприятий – работа в команде с людьми, у которых в отдельных направлениях больше знаний и можно научиться чему-то новому. Для себя я тоже пополнил список того, что нужно дополнительно посмотреть, почитать», – отмечает участник школы Владимир Баканов.

Летняя школа ИИ организована Центром искусственного интеллекта совместно с Институтом математики и информационных технологий ПетрГУ с целью популяризации ИИ в ПетрГУ, формирования студенческих команд и развития компетенций и проектов в области искусственного интеллекта.



Главное

26 окт. 2025
Проекты Центра искусственного интеллекта в сфере аквакультуры представлены на международной конференции
Проекты Центра искусственного интеллекта в сфере аквакультуры представлены на международной конференции

23 октября на площадке Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia состоялась третья международная конференция о применении цифровых технологий в отрасли аквакультуры «Аква-цифра», в рамках которой прошла дискуссия «Использование нейросетей, роботизации и искусственного интеллекта в аквакультуре: насколько индустрия готова и что нужно бизнесу?» Одним из участников дискуссии стал Алексей Марахтанов, директор Центра искусственного интеллекта.

24 окт. 2025
Студенты ПетрГУ стали призерами всероссийского биохакатона
Студенты ПетрГУ стали призерами всероссийского биохакатона

Сборная команда ПетрГУ, в состав которой вошли специалисты Центра искусственного интеллекта, заняла второе место на Всероссийском биохакатоне для будущих лидеров морских отраслей, биотехнологий и пищевой индустрии.

24 окт. 2025
XIX Всероссийская научно-практическая конференция "Цифровые технологии в образовании, науке, обществе"
XIX Всероссийская научно-практическая конференция "Цифровые технологии в образовании, науке, обществе"

Конференция пройдет 9-12 декабря и будет посвящена вопросам создания, развития, внедрения и использования современных цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта в образовании, науке, обществе и в различных отраслевых задачах.