28.10.2024

Разработку и внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта в образование, науку и разные отрасли экономики обсудят на конференции в ПетрГУ в декабре

Разработку и внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта в образование, науку и разные отрасли экономики обсудят на конференции в ПетрГУ в декабре

С 3 по 6 декабря 2024 года в Петрозаводском государственном университете состоится XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые технологии в образовании, науке, обществе». Традиционно одним из ключевых организаторов выступит Центр искусственного интеллекта ПетрГУ: специалисты представят результаты новейших исследований и разработок в сфере ИТ, включая программные продукты и аппаратное обеспечение, расскажут о последних проектах Центра.

Участники мероприятия обсудят широкий спектр вопросов, связанных с разработкой и применением современных информационных технологий, в том числе искусственного интеллекта для решения различных отраслевых задач, смогут задать вопросы экспертам и получить обратную связь от профильных специалистов.

Приглашаем преподавателей, научных сотрудников, обучающихся, заинтересованных специалистов, а также представителей бизнес-сообщества к участию в конференции (https://it2024.petrsu.ru). По итогам мероприятия будет издан сборник, индексируемый РИНЦ.

 

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ КОНФЕРЕНЦИИ

Разработка и внедрение технологий видеоаналитики и искусственного интеллекта

Компания ООО «Видар» - разработчик российского нейросетевого комплекса на базе машинного зрения для ритейла, который обеспечивает безопасность, минимизирует потери, анализирует продажи и трафик. Компания активно сотрудничает с университетом, реализует совместный научно-исследовательский проект с Центром искусственного интеллекта ПетрГУ.

Справка о решениях компании Видар

«Видар» предлагает революционный подход к борьбе с кражами. Наша система использует машинное зрение и искусственный интеллект для анализа поведения в реальном времени. В основе методологии лежит детальное распознавание движений и положения тела, построение «скелета» человека и оценка психофизиологических отклонений от нормы. Система не только фиксирует факт кражи, но и предсказывает его вероятность на основе анализа девиантного поведения покупателей.

Ключевое преимущество нашей системы заключается в её способности работать проактивно. Используя этологические модели и анализ аффективных состояний человека, «Видар» распознаёт малейшие отклонения в поведении, которые могут свидетельствовать о подготовке к преступлению. Это позволяет предотвратить кражу ещё до того, как она будет совершена, а не фиксировать её постфактум, как это делают традиционные системы.

Уже сейчас система «Видар» демонстрирует отличные результаты в тестовых магазинах и готовится к масштабированию для внедрения в крупнейших ритейл-сетях. Это не просто решение, а стратегический инструмент, меняющий правила игры на рынке безопасности отрасли.

Подробнее: https://vidarsystems.ru/

 

Разработка и внедрение личных кабинетов для разных категорий пользователей, цифровых сервисов и систем электронного документооборота

Уже второй год в число организаторов конференции входит компания ООО «СофтСноу», аккредитованный российский разработчик и интегратор. В этот раз компания представит интеллектуальные системы и сервисы в вузе.

Справка о решениях компании «СофтСноу»

«СофтСноу» - разработчик комплекса цифровых сервисов для вузов Univer Online (Универ Онлайн), официальный бизнес-партнёр «1С-Битрикс», авторизованный партнёр Directum, корпорации «Галактика» , МТС Линк и Examus.

«СофтСноу» предлагает широкий спектр передовых IT-решений. Компания разрабатывает мобильные приложения, создаёт портальные решения для вузов, разрабатывает цифровые сервисы взаимодействия, электронные личные кабинеты для участников образовательного процесса, запускает системы электронного документооборота и управления взаимодействием.

Опыт компании подтверждается участием специалистов в десятках проектов имплементации с разработкой шлюзов интеграции для популярных систем управления образовательной деятельностью 1С-Университет ПРОФ, Галактика Управление Вузом, Tandem University. «СофтСноу» обладает экспертизой и большим опытом создания авторских разработок на базе Битрикс24, а также оптимизации готовых тиражно-заказных систем. Успешно запускает в вузах проекты по внедрению Directum RX, избавляет сотрудников от многих рутинных операций и переводит процессы в удобный цифровой формат.

Подробнее: https://softsnow.ru

 

Передовые разработки для здравоохранения

Компания «Ай-Форс», специализирующаяся на разработке программного обеспечения для здравоохранения, представит свою передовую разработку для оценки симптомов болезни Паркинсона.

Специалисты «Ай-Форс» познакомят гостей и участников конференции с новой версией своей передовой разработки мобильного приложения CYPD (Control Your Parkinson`s Disease) для контроля симптомов болезни Паркинсона, в которой для распознавания движений кисти руки используются технологии машинного зрения, а для последующего анализа изображений – возможности искусственного интеллекта. В продукте реализован ряд новых функций, позволяющих автоматизировать проведение и повысить точность классических двигательных тестов. Приложение формирует график тремора у пациента, помогая врачу в правильной постановке диагноза и корректировке лекарственной терапии. Все собранные данные можно предоставить в виде PDF-отчёта для удобства работы врача.

Мобильное приложение, разработанное Ай-Форс, успешно прошло пилотные испытания в Москве в неврологическом отделении №3 «Федерального центра мозга и нейротехнологий» ФМБА России. Им уже пользуются сотни пациентов по всему миру, включая Европу и США.

Справка о решениях компании «Ай–ФОРС»

Одним из главных направлений деятельности компании «Ай – ФОРС» является цифровизация здравоохранения. Реализованы десятки проектов, созданы готовые продукты для различных сегментов этой сферы. Среди них такие как:

- Телемедицинская платформа дистанционного мониторинга и взаимодействия врача и пациента Remsmed;

- Медицинская информационная система (МИС) по методологии Тавровского В.М. – комплексное гибко настраиваемое решение, учитывающее специфику законодательства и ориентированное на нужды медицинских учреждений;

- Мобильное приложение CYPD для оценки и контроля симптомов болезни Паркинсона с использованием технологий машинного зрения и ИИ;

- Телемедицинская платформа EmmaReha для дистанционного контроля реабилитационного процесса пациентов;

- Предиктивные модели оценки прогнозируемых рисков – встраиваемый модуль для расчёта вероятности наступления событий, связанных со здоровьем пользователей, разработанный на основе научной модели с применением искусственного интеллекта.

Подробнее: https://i.fors.ru/

 

Разработка и внедрение ИТ-технологий в аквакультуру, промышленность, туристическую деятельность

Традиционным организатором конференции выступает малое инновационное предприятие ПетрГУ ООО «Интернет-бизнес-системы».

Компания реализует проекты для различных отраслей экономики, в том числе в сфере промышленности, сельского хозяйства и аквакультуры, государственного управления, спорта и туризма, а также образования.

Гордостью компании является разработанный программно-аппаратный комплекс FishGrow Platform, обеспечивающий решение таких актуальных для рыбоводческих компаний задач, как мониторинг водной и окружающей среды, управление кормушками и другим оборудованием предприятия, планирование и прогнозирование на основе данных, а также применение технологий машинного зрения для видеоанализа на основе данных с подводных камер, установленных в бассейнах.

Справка о компании «Интернет-бизнес-системы»

Компания специализируется на разработке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов для бизнеса. Разрабатывает информационные системы, интеллектуальные сервисы, сайты, мобильные приложения. Выполняет НИОКР. Использует современный стек технологий, включающих языки Python, JavaScript и PHP, нейронные сети для анализа данных, машинного зрения и NLP.

Подробнее: https://inbisyst.ru

 

Разработка решений на основе технологий искусственного интеллекта для разных отраслей

Сотрудники Центра искусственного интеллекта ежегодно становятся участниками конференции, представляя последние проекты и разработки в сфере.

Справка о Центре искусственного интеллекта ПетрГУ

Центр искусственного интеллекта создан на базе Петрозаводского государственного университета для развития перспективных методов и технологий, разработки продуктов и проведения исследований в области искусственного интеллекта.

Среди направлений работы Центра – интеллектуальный анализ данных (работа с большими данными, построение прогнозных и рекомендательных систем на основе анализа, визуализация данных), разработка продуктов на основе VR/AR технологий, робототехнических систем и систем окружающего искусственного интеллекта в интернете вещей, решение задач распознавания и идентификации объектов с использованием технологий компьютерного зрения.

Подробнее: https://ai.petrsu.ru/

 

Подробная информация и условия участия представлены на сайте https://it2024.petrsu.ru/



Главное

05 июн. 2025
Cтартовал отбор на участие в Летней школе ИИ
Cтартовал отбор на участие в Летней школе ИИ

Летняя школа ИИ 2025 – это интенсив для обучающихся и выпускников по направлениям искусственного интеллекта, информационных технологий, разработки и вывода на рынки наукоемких цифровых продуктов.

03 дек. 2024
Цифровые технологии и искусственный интеллект: использование инноваций в экономике обсуждают на конференции в ПетрГУ
Цифровые технологии и искусственный интеллект: использование инноваций в экономике обсуждают на конференции в ПетрГУ

XVIII Всероссийская научно-практическая конференция "Цифровые технологии в образовании, науке, обществе" стартовала в ПетрГУ. Более 100 участников, среди которых преподаватели, научные сотрудники, студенты, заинтересованные специалисты, а также представители бизнес-сообщества, из разных регионов обсудят вопросы разработки и внедрения цифровых технологий и продуктов с использованием искусственного интеллекта в образование, науку и различные отрасли экономики.

08 нояб. 2024
Возможности использования искусственного интеллекта в области экологического просвещения обсудили с Дирекцией ООПТ
Возможности использования искусственного интеллекта в области экологического просвещения обсудили с Дирекцией ООПТ

В Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Карелия прошла встреча с руководителем Центра искусственного интеллекта ПетрГУ Алексеем Марахтановым.