В сентябре в Центре искусственного интеллекта прошла встреча специалистов ПетрГУ с представителями Санкт-Петербургского государственного университета. Участники обсудили планы развития совместных научных проектов в сфере искусственного интеллекта, компьютерного зрения, ихтиологии и аквакультуры.
Обсуждение возможностей совместной работы продолжилось в Научно-исследовательском центре по аквакультуре ПетрГУ. Сотрудники центра Семён Турок и Елизавета Вржещ провели экскурсию для коллег из СПбГУ, где рассказали и продемонстрировали текущие результаты исследований в области аквакультуры.
Сотрудничество между ПетрГУ и СПбГУ в данной области началось осенью 2024 года и с тех пор активно развивается.
Одним из направлений сотрудничества является автоматизированный анализ изображений трехиглой колюшки (Gasterosteus aculeatus L.), небольшой рыбки, играющей важную роль в экосистемах северных морей. Ученые разработали методику дискриминации самцов и самок на основе компьютерного зрения и ИИ, что позволяет преодолеть ограничения традиционных методов, таких как субъективность и низкая производительность ручной обработки данных. Автоматическое определение пола трехиглой колюшки имеет огромное значение для науки и экологии. Разработанная технология помогает лучше понимать поведение рыб, их роль в экосистемах и влияние изменений окружающей среды, таких как потепление или загрязнение. Результаты работ по данному проекту будут представлены на XIV Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование» – MARESEDU 2025, которая пройдет с 27 по 31 октября в Москве.
Другое направление совместной работы – создание системы раннего обнаружения и предотвращения заболеваний рыб в аквакультуре. Данное решение позволит снизить потери поголовья, минимизировать необоснованное использование лекарств и сократить затраты предприятий, что будет способствовать созданию безопасной, рентабельной и экологически ответственной аквакультуры.
Совместная работа позволяет объединить усилия исследователей из Петрозаводского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Со стороны ПетрГУ в работе активное участие принимают специалисты Института биологии, экологии и агротехнологий и НИЦ по Аквакультуре (Тамара Кучко, Анна Волкова, Светлана Матросова), а также специалисты Центра искусственного интеллекта ПетрГУ и кафедры ТВиАД (Алексей Марахтанов, Александр Рогов, Максим Павлов). Со стороны СПбГУ в работе участвуют аспирантка биологического факультета и инженер-исследователь кафедры ихтиологии и гидробиологии Екатерина Надточий, кандидат биологических наук, гидробиолог Михаил Иванов, а также кандидат биологических наук, ихтиолог и независимый исследователь Дмитрий Лайус.
Сотрудничество специалистов двух ведущих вузов Северо-Запада России открывает новые возможности для инновационных исследований на стыке передовых технологий и естественных наук.
Летняя школа ИИ 2025 – это интенсив для обучающихся и выпускников по направлениям искусственного интеллекта, информационных технологий, разработки и вывода на рынки наукоемких цифровых продуктов.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция "Цифровые технологии в образовании, науке, обществе" стартовала в ПетрГУ. Более 100 участников, среди которых преподаватели, научные сотрудники, студенты, заинтересованные специалисты, а также представители бизнес-сообщества, из разных регионов обсудят вопросы разработки и внедрения цифровых технологий и продуктов с использованием искусственного интеллекта в образование, науку и различные отрасли экономики.
В Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Карелия прошла встреча с руководителем Центра искусственного интеллекта ПетрГУ Алексеем Марахтановым.