10.12.2021

Искусственный интеллект в робототехнике

Искусственный интеллект в робототехнике

Центр искусственного интеллекта ПетрГУ выделяет робототехнику как одно из приоритетных направлений в своей деятельности. В 2021 году создана лаборатория робототехнических систем, которая реализует научно-исследовательские и образовательные проекты.

На базе лаборатории выполняются фундаментальные и прикладные исследования, связанные с автономным движением роботов, построением карты местности, моделированием человекоподобного движения и управления движением, взаимодействием между роботами, тактильным интернетом. Внедряются технологии построения цифровых моделей и двойников роботов в виртуальных средах.

Об одном из проектов, реализуемых учеными в лаборатории, рассказал заместитель директора Центра искусственного интеллекта по науке, доцент Д. Ж. Корзун:

ПетрГУ стал победителем конкурса грантов Минобрнауки России на проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества с проектом "Программно-аппаратные методы сенсорики и машинного восприятия для робототехнических систем с автономным движением". В ходе реализации проекта до конца года будет создано 6 аппаратно-программных прототипов, в том числе:

- прототип робота, автономно передвигающегося по частично известной местности с препятствиями и выполняющего работы;
- прототип бионического костюма и системы обработки данных для взаимодействия человека с роботом;
- прототип робота, выполняющего построение цифрового образа территории.

Ожидается, что реализация проекта будет способствовать развитию команды ученых университета, вовлечению в науку студентов и аспирантов, развитию в ПетрГУ направлений, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом, развитию программно-аппаратной базы для проведения экспериментальных исследований с использованием периферийных сенсорных систем интернета вещей различных типов и для распознавания в данных различных типов, поступающих из физического, виртуального (информационного) и социального миров.

Проекты лаборатории выполняются совместно с индустриальными партнерами университета. Так, для проведения лесовосстановительных работ реализуется "лесной робот" − самоходная тележка, способная перемещаться по пересеченной местности и выполнять восстановительные работы с почвой. Для производственных предприятий проводятся работы по автоматизации сборки продукции на конвейерных линиях с помощью роботов. Автономные беспилотные летательные аппараты позволяют производить исследование труднодоступной местности, а автономные транспортные средства – доставку грузов в цеху.

Развивать компетенции в области робототехники центру помогает Университет "Сириус". Группа студентов и аспирантов ПетрГУ прошла обучение на образовательном модуле “Математические задачи мобильной робототехники: навигация, автономность и управление движением при коммуникационных ограничениях”. Студенты и аспиранты активно привлекаются к выполнению робототехнических проектов, реализуемых лабораторией.



Главное

20 сент. 2023
Приглашаем принять участие в научном исследовании
Приглашаем принять участие в научном исследовании

В Центре искусственного интеллекта ПетрГУ стартовал новый проект. С помощью методов искусственного интеллекта изучаются возможности нейросетей по обработке видео с регистраторов, установленных в автомобилях.

29 авг. 2023
Студенты бросили вызов искусственному интеллекту на IT-кемпе
Студенты бросили вызов искусственному интеллекту на IT-кемпе

23-25 августа на базе Урозеро прошел третий IT-кемп для студентов Северо-Западного федерального округа. В число экспертов вошли научные сотрудники Центра искусственного интеллекта ПетрГУ.

05 июн. 2023
Перспективы развития международного сотрудничества с Индией обсудили в Центре искусственного интеллекта
Перспективы развития международного сотрудничества с Индией обсудили в Центре искусственного интеллекта

В рамках международной школы, которая прошла в Петрозаводском государственном университете с участием студентов и предпринимателей из Индии, Центр искусственного интеллекта посетил представитель Университета Канпура Уджвал Сонкар.