10.12.2021

Искусственный интеллект в робототехнике

Искусственный интеллект в робототехнике

Центр искусственного интеллекта ПетрГУ выделяет робототехнику как одно из приоритетных направлений в своей деятельности. В 2021 году создана лаборатория робототехнических систем, которая реализует научно-исследовательские и образовательные проекты.

На базе лаборатории выполняются фундаментальные и прикладные исследования, связанные с автономным движением роботов, построением карты местности, моделированием человекоподобного движения и управления движением, взаимодействием между роботами, тактильным интернетом. Внедряются технологии построения цифровых моделей и двойников роботов в виртуальных средах.

Об одном из проектов, реализуемых учеными в лаборатории, рассказал заместитель директора Центра искусственного интеллекта по науке, доцент Д. Ж. Корзун:

ПетрГУ стал победителем конкурса грантов Минобрнауки России на проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества с проектом "Программно-аппаратные методы сенсорики и машинного восприятия для робототехнических систем с автономным движением". В ходе реализации проекта до конца года будет создано 6 аппаратно-программных прототипов, в том числе:

- прототип робота, автономно передвигающегося по частично известной местности с препятствиями и выполняющего работы;
- прототип бионического костюма и системы обработки данных для взаимодействия человека с роботом;
- прототип робота, выполняющего построение цифрового образа территории.

Ожидается, что реализация проекта будет способствовать развитию команды ученых университета, вовлечению в науку студентов и аспирантов, развитию в ПетрГУ направлений, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом, развитию программно-аппаратной базы для проведения экспериментальных исследований с использованием периферийных сенсорных систем интернета вещей различных типов и для распознавания в данных различных типов, поступающих из физического, виртуального (информационного) и социального миров.

Проекты лаборатории выполняются совместно с индустриальными партнерами университета. Так, для проведения лесовосстановительных работ реализуется "лесной робот" − самоходная тележка, способная перемещаться по пересеченной местности и выполнять восстановительные работы с почвой. Для производственных предприятий проводятся работы по автоматизации сборки продукции на конвейерных линиях с помощью роботов. Автономные беспилотные летательные аппараты позволяют производить исследование труднодоступной местности, а автономные транспортные средства – доставку грузов в цеху.

Развивать компетенции в области робототехники центру помогает Университет "Сириус". Группа студентов и аспирантов ПетрГУ прошла обучение на образовательном модуле “Математические задачи мобильной робототехники: навигация, автономность и управление движением при коммуникационных ограничениях”. Студенты и аспиранты активно привлекаются к выполнению робототехнических проектов, реализуемых лабораторией.



Главное

07 февр. 2024
Систему FishGrow Platform представили на федеральной платформе Россельхозбанка
Систему FishGrow Platform представили на федеральной платформе Россельхозбанка

29 января на платформе «Своё фермерство» состоялась презентация системы для рыбоводческих хозяйств FishGrow Platform, которую провел руководитель проекта Алексей Марахтанов.

29 янв. 2024
Проект FishGrow Platform вновь стал финалистом премии AgroСode Awards
Проект FishGrow Platform вновь стал финалистом премии AgroСode Awards

Проект FishGrow Platform, разработанный МИП ПетрГУ «Интернет-бизнес-системы», вошел в шорт-лист третьей всероссийской агротех-премии AgroCode Awards 2023 в номинации «Лучший цифровой сервис для сельского хозяйства».

26 янв. 2024
Продолжается сотрудничество Центра искусственного интеллекта с ведущими научными институтами
Продолжается сотрудничество Центра искусственного интеллекта с ведущими научными институтами

25 января в составе делегации Российской академии наук Центр искусственного интеллекта ПетрГУ посетил Владимир Бетелин – научный руководитель Научно-исследовательского института системных исследований РАН.