В Центре искусственного интеллекта ПетрГУ ученые и студенты совместно с индустриальными партнерами вуза проводят фундаментальные и прикладные исследования, связанные с построением карты местности, моделированием человекоподобного движения и управления движением роботов, взаимодействием между ними, тактильным интернетом.
Один из проектов центра — «Программно-аппаратные методы сенсорики и машинного восприятия для робототехнических систем с автономным движением», реализуемый на средства, выигранные в конкурсе грантов, объявленном Минобрнауки России. Исследователи планируют до конца года создать шесть аппаратно-программных прототипов роботов, каждый из которых отражает перспективное направление развития робототехники за счет использования технологий искусственного интеллекта и интернета вещей. Это стало возможным благодаря победе ученых и их партнеров из финской компании FRUCT Oy и Линчепингского университета (Швеция) на конкурсе грантов «Проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках Европейского союза».
Подробнее читайте на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.
Летняя школа ИИ 2025 – это интенсив для обучающихся и выпускников по направлениям искусственного интеллекта, информационных технологий, разработки и вывода на рынки наукоемких цифровых продуктов.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция "Цифровые технологии в образовании, науке, обществе" стартовала в ПетрГУ. Более 100 участников, среди которых преподаватели, научные сотрудники, студенты, заинтересованные специалисты, а также представители бизнес-сообщества, из разных регионов обсудят вопросы разработки и внедрения цифровых технологий и продуктов с использованием искусственного интеллекта в образование, науку и различные отрасли экономики.
В Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Карелия прошла встреча с руководителем Центра искусственного интеллекта ПетрГУ Алексеем Марахтановым.