04.10.2023

Система FishGrow Platform включена в реестр отечественного ПО

Система FishGrow Platform включена в реестр отечественного ПО

Модульный программный комплекс «FishGrow Platform» создан для поддержки принятия решений в задачах выращивания рыбы в бассейнах и садках аквакультуры. По решению экспертного совета в 2023 году система зарегистрирована в реестре отечественного ПО.

FishGrow Platform – это инновационный комплексный продукт по управлению жизненным циклом предприятия аквакультуры с использованием технологий предиктивной аналитики, видеоаналитики и искусственного интеллекта. Программно-аппаратный комплекс состоит из нескольких интеллектуальных сервисов, которые позволяют мониторить деятельность рыбоводческого предприятия, выполнять аналитические функции, автоматизировать управление оборудованием, а также обеспечивать интеграцию с другими системами предприятия.

Разработка системы ведется Центром искусственного интеллекта ПетрГУ совместно с малым инновационным предприятием ПетрГУ ООО «Интернет-бизнес-системы». Биологические исследования в рамках проекта проводятся в тесном взаимодействии с Научно-исследовательским центром по аквакультуре ПетрГУ: на базе центра оборудован пилотный бассейн для проведения исследований, размещено оборудование, выращивается рыба.

Работа над созданием комплекса началась в 2022 году при поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия. К настоящему моменту командой проекта разработаны основные модули платформы, отвечающие за мониторинг данных, аналитику, управление оборудованием рыбной фермы. Система уже внедряется на коммерческих предприятиях России и Беларуси.

В 2023 году платформа была включена в реестр отечественного программного обеспечения. Для регистрации в единой системе учета российского ПО компания, подающая заявку, проходит ряд комплексных проверок: в том числе, необходимо продемонстрировать способность организации независимо поддерживать и совершенствовать продукт, используя собственную инфраструктуру и персонал.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, созданный в 2016 году, – это единая система учета программного обеспечения, которое было произведено в России и соответствует стандартам Минцифры. Его цель — расширение использования российского ПО и оказание государственной поддержки разработчикам и правообладателям. В реестре перечислены информационные системы, которые были разработаны на территории России и могут использоваться государственными органами и компаниями с государственным участием.



Главное

07 февр. 2024
Систему FishGrow Platform представили на федеральной платформе Россельхозбанка
Систему FishGrow Platform представили на федеральной платформе Россельхозбанка

29 января на платформе «Своё фермерство» состоялась презентация системы для рыбоводческих хозяйств FishGrow Platform, которую провел руководитель проекта Алексей Марахтанов.

29 янв. 2024
Проект FishGrow Platform вновь стал финалистом премии AgroСode Awards
Проект FishGrow Platform вновь стал финалистом премии AgroСode Awards

Проект FishGrow Platform, разработанный МИП ПетрГУ «Интернет-бизнес-системы», вошел в шорт-лист третьей всероссийской агротех-премии AgroCode Awards 2023 в номинации «Лучший цифровой сервис для сельского хозяйства».

26 янв. 2024
Продолжается сотрудничество Центра искусственного интеллекта с ведущими научными институтами
Продолжается сотрудничество Центра искусственного интеллекта с ведущими научными институтами

25 января в составе делегации Российской академии наук Центр искусственного интеллекта ПетрГУ посетил Владимир Бетелин – научный руководитель Научно-исследовательского института системных исследований РАН.